С чего начать?

Теперь давайте попробуем создать самый что ни на есть простейший сайт.
Если вы держите перед глазами чистый лист белой бумаги, то вы видите чистый лист белой бумаги.
Браузер, же когда смотрит на чистый документ, на котором нет ни одного символа, не видит ничего. Для того, чтобы он увидел чистый лист (т.е., что перед ним документ), на этом листе должны стоять два символа (ТЭГи), обозначающие тип документа. Для нашего с вами простейшего случая, это символы и . Эти два символа сообщают браузеру, что перед его «глазами» находится ВЭБ-страничка или HTML-документ. Теперь он увидел, практически, чистый лист перед «глазами». Это уже кое-что! Если между этими двумя ТЭГами ввести еще две пары символов (ТЭГов) — и , то браузер поймет, что между первой парой ТЭГов расположен заголовок или описание документа, на каком языке написан документ и т.д. (эта информация не отображается на мониторе при просмотре странички, а служит только для «служебного пользования» браузера и поисковых роботов), а между второй парой ТЭГов расположен сам документ, то бишь — сайт. Вот эта область документа и предстает перед взором путника, забредшего на вашу страничку, т.е. это и есть тело сайта. Еще такая деталь — между ТЭГами располагаются ТЭГи ; между этой парой ТЭГов надо написать название вашего сайта и оно будет видно любому посетителю вашей странички в самой верхней области браузера. Поэтому названию сайта между этими ТЭГами надо придавать особое значение — оно должно быть красивым, лаконичным и отображать тему сайта. Эти два ТЭГа имеют очень большое значение для дальнейшей жизни сайта — если вы сможете правильно подобрать название сайта, заключенное между этими ТЭГами, он будет любим и обласкан поисковыми системами. Но об этом дальше. Наша задача на данный момент — создать примитивную интернет-страничку, то бишь, сайт. Тогда вы сможете, при встрече с друзьями во дворе, ответить на вопрос — почему вид такой заспанный?,:
— да так, сайт себе создавал от безделья…
Вот пример простейшего сайта, при помощи которого вы можете прокричать на весь мир о своем существовании:

Сайт Василия Сидорова

Меня зовут Василь Васильевич Сидоров, мне 14 лет, я живу в деревне Большие Васюки, третий дом от угла.


Все что здесь написано, можно набрать в любом текстовом редакторе, даже в Блокноте. Это и есть самый что ни на есть настоящий сайт, который уже можно разместить в Интернете, хотя, конечно же, я не рекомендую вам делать этого, если только ради спортивного интереса, т.к. он будет настолько убого выглядеть, что вряд ли привлечет хоть кого-нибудь из посетителей, чтобы разделить с вами радость творчества, впрочем, если вы кроме таланта творца, еще имеете и коммерческую жилку, то, быть может, разрекламировав этот сайт, как самый убогий в Интернете, пробьете к нему довольно широкую народную тропу. Хотя это, скорее шутка, чем призыв к действию. Что же увидит посетитель сайта, если откроет написанную нами на языке HTML страничку? Только информацию:
«Меня зовут Василь Васильевич Сидоров, мне 14 лет, я живу в деревне Большие Васюки, третий дом от угла.»,
ну и в верхней части браузера — заголовок — «Сайт Василия Сидорова». (Это было написано между и . Думаю, что на этом обучение рукописному написанию сайтов можно завершить, т.к. в настоящее время редко кто пользуется простыми текстовыми редакторами для создания сайтов, а используют специально предназначенные для этих целей программы, которые позволяют значительно «механизировать» и упростить процесс сайтостроения. Ну а те, кто до сих пор использует при создании сайтов простейшие текстовые редакторы — настоящие гурманы и спецы своего дела. Ведь создавать сайт с нуля, без помощи средств «механизации» — настоящее творчество, в результате которого могут получиться истинные шедевры.

Но вернемся к средствам «механизации», ведь для того, чтобы создавать более — менее приличные сайты без их помощи, требуется значительный багаж знаний и опыта в верстке, которых у нас пока нет. Большинство программ по «механизации» создания сайтов содержит и готовые шаблоны страниц сайтов, вам остается только подогнать понравившийся шаблон под свой замысел и вкус, ну и наполнить его своим содержимым — своей текстовой информацией, графикой и т.д. Одной из лучших в этой области программ (если не лучшей) является программа Macromedia Dreamweaver 8, которую я и советую вам скачать из Интернета или приобрести другим путем и установить на свой компьютер, если вы всерьез задумали создать себе сайт. К программе есть и русификатор, что позволит вам быстрее освоить работу с ней. Из особенностей программы я отмечу, что если вам нужно ввести в тело странички какой-нибудь объект (изображение, таблицу, гиперссылку), установить шрифт и цвет текста, установить цвет фона странички или какой-либо области, ну и многое-многое другое — вам не надо писать код HTML, а только щелкните на соответствующей иконке в панели инструментов программы и укажите путь к объекту на вашем компе или выберите из предложенного списка цвет, шрифт и т.д.. Программа позволяет сразу же просматривать результаты вашего творчества при помощи браузера, или даже нескольких браузеров (только их надо установить на комп), по вашей просьбе она может проверить правильность написания кода страницы и указать на ошибки. Я не буду описывать нюансы работы с этой программой, отмечу только, что она позволяет творить сайты со всеми имеющимися в распоряжении современных ВЭБ-мастеров инструментами, — от механизации процесса верстки на языке HTML, до работы со скриптами, таблицами, стилями страниц (т.е. если ваш сайт содержит несколько страниц, а их число для одного сайта может исчисляться десятками и даже сотнями), вы можете автоматизировать применение стиля главной странички для остальных страниц сайта, чем очень облегчите себе работу); программа даже поможет разместить сайт на облюбованный сервер.
Единственное, что отмечу — перед началом работы над сайтом создайте для него папку, в которой будут храниться все материалы, связанные с вашим сайтом — основной код, графика и т.д. Эта папка будет вашим локальным сайтом (т.е. сайтом, размещенным на вашем компе) Дерзайте!.. Установите программу и попробуйте разобраться в работе с ней самостоятельно, думаю, что через пару недель вы сможете, с ее помощью, создавать вполне приличные сайты, не уступающие обликом тем, что мелькают перед вами в Интернете, ну а содержание…..тут уж все зависит только от вашего интеллекта, фантазии и сообразительности. Могу только сказать, что в самом процессе создания сайта, как именно сайта, нет особых трудностей, трудности заключаются в придании привлекательности к нему, будь то оформлением (не столь важно, как я считаю), будь то контекстом (содержанием информации — уже горячее!)), будь то новой идеей (совсем горячо!)..
Кстати мой сайт тоже написан с помощью этой программы.    Надеюсь, что у вас все получится, по-крайней мере, я не долго промучилась с этой программой (хотя, конечно же, все ее заморочки и навороты раскусить не просто с первого раза, тем более — без посторонней помощи, но свой первый простенький сайт я смогла сверстать за три дня. Вполне приличный сайт, как мне и сейчас кажется, правда всего из нескольких страничек. Зато — сама, без помощи дяденек!
img Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *