Интернет-технологии

 

С момента возникновения интернета WEB-технологии становятся всё более и более важными, а web – приложения всё более и более распространёнными. Использование Web-браузера перестало быть лишь средством перемещения от одной статической страницы к другой. Часто web-браузер применяется как клиент серверного приложения. А многие люди осуществляют покупки через Интернет и зарабатывают. Для тех, кто совершает платежи в Глобальной Сети или хочет зарабатывать, сервис Poker-Engine.com поможет организовать собственный онлайн покер.

Многие справедливо считают, что тот, кто контролирует интернет — контролирует будущее развитие вычислительной техники. Возможно, даже само будущее. Лучшим примером, подтверждающим это мнение, стала борьба двух софтверных гигантов за доминирование в области web-браузеров в конце 90- x годов.

Игрок номер один в отрасли разработки программного обеспечения Microsoft предчувствовала важность того, чтобы каждый пользователь web-паутины на планете применял браузер Internet Explorer. Именно поэтому корпорация приложила гигантские усилия к созданию самого удобного и быстрого браузера, после чего начала распространять его бесплатно.

Microsoft выиграла битву браузеров, а компания Netscape её проиграла. В настоящее время трудно представить себе, что какая-либо компания сможет создать браузер превосходящий IE по популярности. Такая же ситуация складывается, например, на рынке CMS – русскоязычный сегмент пользователей и разработчиков постепенно завоевывается продуктом для создания сайтов с системой управления Битрикс. Это не означает, что в интернете нет альтернативных и более функциональных CMS.

Несмотря на сложившееся положение вещей, в клиентской части WEB, война на северной стороне далека от завершения. Netscape не сдаётся, но пока Microsoft не удаётся занять доминирующее положение со своими серверными технологиями. Фактически, самой популярной в настоящее время, серверной технологией является JAVA. Точнее, это Java 2 Enterprise Edition от компании Sun Microsystems.

Microsoft всё настойчивее пытается привлечь внимание WEB-разработчиков к своей платформе.NET. Следующие несколько лет, очевидно, пройдут под флагом борьбы этих двух технологий за чью-то полную и безоговорочную победу с целью признания в качестве всеобщего стандарта.

Корпорация Microsoft, с одной стороны, представляет решение одного поставщика ПО от операционной системы до сервера базы данных. С другой стороны, J2EE от Sun Microsystems, поддерживается всей отраслью. Пока не понятно, в какую из сторон склонится чаша весов. Исследования аналитиков в достаточной мере тенденциозны и субъективны.

В завершение необходимо отметить, что термин WEB-сервер относится не только к оборудованию, но и к программному пакету, который используется оборудованием WEB- сервера для обработки запросов и формирования ответов. Наиболее часто сегодня используется WEB-сервер Apache, и более удобной альтернативы пока этому нет.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *