Популярное свободное программное обеспечение

Популярное свободное программное обеспечениеСовременные средства коммуникаций и интернет-технологии с каждым годом приобретают все
больше поклонников по всему миру. Уже невозможно представить себе современного человека, не имеет компьютера или мобильного телефона и не пользуется сетью Интернет повседневной жизни. Удобство, мобильность и легкий доступ к разнообразной информации добавляют Всемирной паутине неоценимые преимущества.

Университеты, как главные помощники образования и науки, также активно развиваются в
этом направлении. Создание и поддержка университетских сайтов, разработка мобильных приложений Украина, предоставление полезной информации на сайте о научных достижениях и деятельности института, является важной задачей университета. А возникновение международных рейтингов, оценивающих присутствие вузов в информационном пространстве, свидетельствует об актуальности этой проблемы.

Кроме образовательной деятельности важной задачей каждого института является обнародование результатов научных достижений, способствуя тем самым развитию науки. Но повышение в последние годы стоимости подписки на научные журналы, ограничения авторских прав, вызвало возмущение в научном обществе.

Самыми популярными на сегодняшний день, как и starline программирование брелка, является D-Space и E-Print — свободное программное обеспечение с открытым кодом. В качестве платформы для организации E-archive DonNTU также был избран D-Space, а именно версия D-Space 1.5. Существенную роль в этом сыграло и то, что 80% украинских архивов создан именно на этой платформе. D-Space — свободное программное обеспечение с открытым кодом, созданным на базе Массачусетского технологического университета, написано на Java и JSP. К основным его преимуществам можно отнести:
1. Популярность среди организаций. Более 1000 организаций по всему миру используют D-Space в своей деятельности, среди которых предприятия, библиотеки, научные учреждения и прочее.
2. Открытый код. Позволяет изменять, модифицировать или добавлять исходный код согласно своим потребностям.
3. Поддержка цифрового контента. Для работы с D-Space используются все известные виды цифрового контента — от текстовых до аудио и видео файлов.
4. Настройки платформы под свои нужды:
— Возможность настройки интерфейса для пользователей. D-Space предоставляет два вида
интерфейса для пользователей — традиционный JSP и интерфейс XML;
 — Возможность настройки метаданных. Платформу настроен на формат метаданных Дублинского ядра, но присутствует возможность изменения формата.

Дата публикации: 23.10.2013, 01:52

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *