Результаты ежегодного опроса JetBrains Developer Ecosystem 2018

Начало 2018 года ознаменовалось проведением нового, ежегодного опроса, проведенного в рамках программы JetBrainsDeveloperEcosystem 2018 совместно с компанией Softlist. Главной задачей являлось создание общего мнения относительно того, чем именно сейчас живет мир программирования, насколько интересными и необычными были корректировки в сравнении с 2017 годом. Ниже предлагается осветить наиболее актуальные задачи и вопросы, которые были замечены по итогам сравнения по периодам.

Источники и результаты

Итак, нами было собрано и подвергнуто анализу более чем 6000 разработчиков программного обеспечения, работающих на рынках 17 государств. Следует отметить, примерно 300 из них предлагает современное программное обеспечение на территории России. Первое, что указывает такой вердикт, российский рынок существенно отличается от аналогичных во всем мире. Если представит по очереди, то в России наиболее популярными языками программирования считаются: Java Script, Java, Python, PHP, C#. Данные были получены по результатам ответов пользователей на вопрос относительно наиболее часто используемых языков программирования. Отвечающие могли запросто выбирать несколько вариантов, что они успешно и сделали.

Помимо прочего, указано, что на C# российские разработчики пишут куда меньше программ, его указало всего 8% пользователе. В сравнении с этой цифрой, на языке в мире пишет программы всего порядка 16% пользователей. Правда, в России, в большей степени используется и такой язык программирования, как Kotlin, к которому прибегает порядка 15% пользователей, что позволяет сравнивать это значение с 9% мировых данных. Это позволяет обеспечивать признание такого языка программирования со стороны многочисленных российских пользователей.

Лидерами являются традиционные ТОП-2 языков программирования, идентичные, как для России, так и для всего мира. В частности, к этим кодам относятся: Java Script, Java, Python. Именно они и стали достойным выбором для написания различных программных продуктов. Такие ответы были получены на вопрос относительно того, какой из языков программирования является для вас основным. На выбор было предложено множество различных вариантов, указать необходимо только три.

Возможный переход на иной язык

Был задан также вопрос относительно того, планируется ли совершить переход на иной язык программирования (в качестве конкретного срока для перехода устанавливается один год). Стоит оговориться, наиболее востребованным в этом отношении языком программирования послужил Go, правда, в России его успешно заменяет Kotlin. На протяжение целого года, более чем 90% пользователей смогли изучить новый для себя язык программирования. Наиболее популярными новыми наработками являлись такие языки, как JavaScript, PHP, Python.

Вопрос был задан относительно того, изменяется у пользователей ли подход к выбору и использованию хостинга. Разработчик был опрошен относительно того, где они в настоящее время хостят собственные базы данных, многочисленные сервисы и приложения, разрабатываемые самостоятельно или в компании с прочими пользователями. В мире отмечается часто использование серверов облачных провайдеров. К их числу относятся такие сервисы, как: AmazonWebServices (30%), GoogleCloudPlatform (10%), MicrosoftAzure (10%), а также ряд прочих предложений. В России же, использование облачных технологий пока еще находится в зачаточном состоянии, уровень использования значительно ниже, что отмечается малой заинтересованностью разработчиков. Относительно локального хранения данных высказалось только лишь 63% респондентов на территории России, ну а для мира данное значение установлено на уровне 55%.

Некоторые интересные сравнения

К примеру, интересными являются и сравнение популярности unit-тестов относительно собственных проектов. Об этом заявило порядка 69% пользователей из России, данное значение на 10% выше аналогичного значения, определенного по всему миру. Помимо этого, российские программисты покупают JetBrains и разрабатывают все большее количество именно десктопных приложений, что значительно выше, нежели чем у их иностранных коллег. Относительно прочих типов приложений, ключевые различия выявлены не были, на чем также было акцентировано внимание.

В России разработчики проводят много времени за непосредственным программированием, порядка 74% из них занимаются вопросом написания кода по 17 часов в течение недели. Во всем остальном мире за этим занятием проводит время в таком количестве только 61 опрошенных. Как отмечаются исследования, среди программистов из России отмечается втрое меньшее использование программирования в качестве хобби. Для них это оптимальный способ заработка, которым они пользуются для обеспечения стабильной работы. Разработчики больше работают в ИТ-компаниях, такое количество сотрудников составляет порядка 82%, если же говорить относительно аналогичного показателя, по миру он составляет в пределах 68%, что и позволяет с успехом говорить относительно результативности принятого решения.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *